+ 7 (495) 532 - 66 - 45

Звонок с сайта

Приспособления и устройства для кладки кирпича

Приспособления и устройства для кладки кирпича
Приспособления и устройства для кладки кирпича
Кирпич – это один самых главных строительных материалов. С его помощью можно возводить многоэтажные здания, заборы и ограды, архитектурные элементы здания или перегородки. За тысячи лет использования, кирпич завоевал репутацию идеального стенового материала. Как ни странно, выложить кирпичную кладку не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

 И если с кельмой особых вопросов не возникает (подойдет любая, которая хорошо лежит в руке), то к измерительным приспособлениям и приборам нужно подходить тщательнее. Предварительно следует подготовить качественный строительный уровень, стальной уголок, отвесы, рулетку, гидроуровень и длинную линейку. Дело в том, что качество будущей кладки зависит от двух основных факторов: от качества используемых материалов и от точности работы.

Кстати, прежде чем начинать укладывать кирпичи, следует сделать разметку на полу, стенах и потолке. Если это возможно, лучше также натянуть леску, которая будет символизировать, например, третий ряд кирпичной кладки. Разумеется, леска натягивается исключительно строго по строительному уровню в горизонтальном положении. На нее будет удобно ориентироваться в процессе возведения кирпичной кладки. Раствор для работы можно приготовить самостоятельно. Чаще всего для кирпичной кладки используют традиционный цементно-песчаный раствор. Готовится он следующим образом. На одну часть качественного портландцемента высокой марки берется три части чистого строительного песка. Все это смешивают в сухом виде, в подходящей для работы таре. Когда цемент равномерно будет перемешан с песком, понемногу вливают чистую теплую воду и все хорошо перемешивают.

Однако если фронт работы не очень большой, удобнее воспользоваться уже готовым кладочным раствором. Так будет меньше проблем с хранением песка и цемента, не нужно будет соединять ингредиенты самостоятельно. К тому же, в готовую смесь для кладки производители почти всегда добавляют различные модификаторы, которые значительно улучшают качество раствора.
Итак, в кирпичной кладке нет ничего особенного. Секрет в ровности всех рядов и каждого отдельного элемента – кирпича. Чтобы это обеспечить сначала выравнивают основание. Это делается с помощью того же цементно-песчаного раствора. Лучше, если этот слой подкладки не будет слишком толстым, поскольку на него приходится значительный вес всей стены.Затем, кирпичи укладывают на раствор (толщина шва около одного сантиметра).

Часто при помощи мастерка кирпичную кладку делают в два кирпича, чтобы придать ей большей прочности и основательности. В таком случае выполняют так называемую перевязку. То есть в каждом третьем или четвертом ряду кирпичи кладут поперек стены, а не вдоль нее. Этим достигается монолитность конструкции. В противном случае получится просто две тонкие стенки, никак не связанные друг с другом.

Когда кирпичная кладка будет закончена, швы расшивают специальным инструментом, то есть придают раствору между кирпичами более аккуратный и законченный вид.

Посмотреть все новости